Следует ли работникам государственного унитарного предприятия, преобразованного в акционерное общество, заключать новый трудовой договор
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация Политология законодательство
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика


Следует ли работникам государственного унитарного предприятия, преобразованного в акционерное общество, заключать новый трудовой договор

законодательство


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 3072


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

В течение какого времени работник имеет право обратиться в КТС
Каков порядок исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
Какие дополнительные основания увольнения могут быть предусмотрены в трудовом договоре с руководителем
Существуют ли особые гарантии для представителей работников
Какие органы социального партнерства создаются с участием профсоюзов
Какие дни в Российской Федерации являются праздничными нерабочими днями и каким нормативным правовым актом они устанавливаются
Предъявление иска и возбуждение производства по делу в арбитражном суде
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ГАИ 3
Кто обладает правом на забастовку
 

Следует ли работникам государственного унитарного пре 434h76de дприятия, пре 434h76de образованного в акционерное общество, заключать новый трудовой договор?

Вопросы трудовых отношений при различных пре 434h76de образованиях, включая смену собственника имущества организации, изменение подведомственности организации, ее реорганизацию, регулируются ст. 75 ТК. Прежде всего, в ней пре 434h76de дусматривается различный подход при смене собственника имущества организации к руководителю, его заместителям, главному бухгалтеру и остальным работникам. При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Их увольнение производится в соответствии с п. 4 ст. 81 ТК. В отношении других работников такого права у нового собственника нет. Они продолжают работать на пре 434h76de жних условиях. Если же работник не хочет работать у нового собственника имущества организации, трудовой договор с ним пре 434h76de кращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации).

Установив специальное основание для расторжения трудового договора с работником, отказавшимся продолжать работу у нового собственника имущества организации, ТК устранил имевшийся ранее правовой вакуум, когда работник отказывался продолжать работу и в то же время не подавал заявление об увольнении. В КЗоТ соответствующее основание для расторжения трудового договора отсутствовало.



Под сменой собственника имущества организации следует понимать, как указано в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004, переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности, при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст. 217 ГК); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абзац п. 2 ст. 235 ГК); при передаче государственных пре 434h76de дприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного пре 434h76de дприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

Поскольку расторжение трудового договора по п. 4 ст. 81 ТК возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом, применение этого основания увольнения


невозможно, если изменился собственник в отношении имущества структурного подразделения организации.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 подчеркнуто, что не может служить основанием для пре 434h76de кращения трудового договора по п. 4 ст. 81 ТК и изменение состава участников (акционеров) хозяйственных товариществ и обществ, так как в этом случае не происходит смены собственника имущества. Его собственником по-пре 434h76de жнему остается товарищество или общество.

Положение о том, что при смене собственника имущества организации нельзя расторгать трудовой договор с работниками, за исключением указанных в ТК, не означает, что новый собственник имущества организации не может проводить различные структурные изменения, включая сокращение штата. Однако оно допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Датой государственной регистрации является согласно ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" день внесения соответствующей записи о праве собственности на имущество в Единый государственный реестр прав.

При смене собственника в процессе приватизации государственных и муниципальных пре 434h76de дприятий следует применять ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", пре 434h76de дусматривающий, что со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и до момента перехода права собственности на приватизируемое имущество к покупателю имущественного комплекса унитарного пре 434h76de дприятия или момента государственной регистрации созданного открытого акционерного общества унитарное пре 434h76de дприятие не вправе без согласия собственника сокращать численность работников указанного унитарного пре 434h76de дприятия.

Если при смене собственника имущества организации различаются правовые последствия для отдельных категорий работников, то при изменении подведомственности организации, ее реорганизации трудовые отношения с согласия работника продолжаются со всеми из них без каких-либо исключений. Правило о том, что изменение подведомственности организации не влечет каких-либо последствий для работников, существовало и в период централизованной экономики. Оно отражает тот факт, что работник состоит в трудовом отношении с конкретной организацией, которая является стороной трудового договора. Вопрос о подведомственности (подчиненности) не связан с объемом прав и обязанностей работника. Поэтому при любых обстоятельствах передача организации из подведомственности (подчиненности) одного органа в подчинение другому органу не пре 434h76de кращает действия трудового договора. Следует заметить, что в настоящее время этот вопрос не имеет существенного значения, поскольку большинство организаций вообще не имеет вышестоящего органа по подчиненности.

Вместе с тем имеются государственные и муниципальные пре 434h76de дприятия, образованные органами государственной власти или органами местного самоуправления, у которых может изменяться подведомственность (подчиненность). К работникам этих пре 434h76de дприятий применяется правило, что при изменении подведомственности (подчиненности) организации трудовые отношения с их согласия продолжаются.

Такое же правило действует и при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, пре 434h76de образовании) организации. Слова "трудовые отношения с согласия работника продолжаются" означают, что пре 434h76de жний трудовой договор сохраняет свое действие, если только работник не отказывается от продолжения работы. Поэтому новый трудовой договор не заключается, а все условия, установленные пре 434h76de жним договором, должны применяться. Обычно в трудовые книжки таких работников ставится штамп с новым названием организации и вносится запись о работе в организации, имеющей новое название. Изменение наименования организации оформляется, как указано в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России, отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде следующей записи: "Организация такая-то с такого числа переименована в такую-то". При отказе продолжать работу в связи с изменением подведомственности (подчиненности) организации или при ее реорганизации применяется такое же основание пре 434h76de кращения трудового договора, как и при смене собственника имущества организации (п. 6 ст. 77 ТК).