РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ, ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ СДВГ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование база данных дети игры компьютерных сетей ArtCAM AutoCAD C DC++ Delphi Excel Html Java Mathcad Matlab Microsoft Access Pascal Perl Photoshop Php PowerPoint Windows Word
психология
разное
художественная культура
экономика


РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ, ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ СДВГ

дети


loading...
Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1447


дтхзйе дплхнеофщ

КОГДА НА УЛИЦЕ СНЕГ
ПЕРЕД СНОМ
В ЖАРКИЙ ДЕНЬ – НА ПЛЯЖЕ, В БАССЕЙНЕ И В САДУ
В ПЛОХУЮ ПОГОДУ – ВСЕ, КРОМЕ ТЕЛЕВИЗОРА
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СДВГ
ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ
Проблемы грудного вскармливания
РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ, ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ СДВГ
 

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ, ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ СДВГ

1. Распространённость заболевания

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей встречается довольно часто. Об этом свидетельствуют исследо­вания, проведённые в США, Великобритании, Германии, Че­хословакии, Китае и других странах мира. Анализ литературы вы­явил широкую вариабельность данных по распространённости синдрома: в США эти цифры колеблются от 4 до 20%, в Вели­кобритании — 1—3%, Германии — 9—18%, Италии — 3—10%, Че­хословакии — 2—12%, Китае — 1 — 13%, Австралии — 7—10%.

Такой широкий диапазон — от 1 до 20% — обусловлен прежде всего отсутствием единых диагностических критериев и методов оценки симптомов заболевания. Американские и канадские спе­циалисты при диагностике пользуются «Диагностическим и ста­тистическим руководством по психическим заболеваниям», кото­рое периодически издаётся Американской психиатрической ассо­циацией. В Великобритании и европейских странах принята «Международн 434j95ge ая классификация болезней» с жесткими критери­ями, позволяющими более реально оценивать распространённость этого заболевания.

В последние годы внедрение комплексной медико-психоло­гической системы диагностирования позволяет оценить распрос­транённость синдрома в нормальной популяции среди детей школьного возраста в пределах 2—8%. В клинике она составляет от 47% и выше.

В нашей стране распространённость этого заболевания стала изучаться с начала 90-х гг. Исследования встречаемости какого-либо фактора в нормальной популяции являются эпидемиологически­ми. Для их проведения требуется соответствующая выборка (коли­чество детей), а также специально разработанные и апробирован­ные на предварительном исследовании анкеты с вопросами для ро-



дителей и педагогов. Результаты анкетирования должны быть про­верены в ходе объективного психологического обследования на вы­борке не менее 200 человек.

В 1992—1994 гг. были проведены исследования водной из мос­ковских школ и в школах подмосковного города Шатуры. В Мос­кве среди детей 7—12 лет синдром дефицита внимания с гипе­рактивностью встречался в 18% случаев, несколько меньший про­цент был получен в г. Шатуре — 15%. Среди мальчиков симпто­мы заболевания выявлялись в 2 раза чаще, чем среди девочек [Кучма В.Р., Брязгунов И.П., 1994; Кучма В.Р., Платонова А.Г., 1997].

В 1997—1999 гг. авторами было проведено исследование рас­пространённости заболевания в трех детских садах и семи школах Владимира, а также в школах г. Коврова, г. Кольчугина и в трёх сельских школах Владимирской области. В исследовании участво­вало около 5300 человек.

В результате были получены следующие данные: среди детей 5—7 лет (старшая и подготовительная группа детсадов) распрост­ранённость синдрома составила 20%. Различий между мальчика­ми и девочками по частоте заболеваемости не наблюдалось.

Во Владимире распространённость синдрома среди детей 7-12 лет составила 10%, а в целом среди детей школьного возраста — 4%, в Кольчугино она также составила 4%, в Коврове — 12%. В сельской местности частота симптомов заболевания была 8%. Все­го распространённость заболевания среди детей школьного воз­раста во Владимире и Владимирской области составила 7%. Сре­ди мальчиков симптомы выявлялись в 3 раза чаще, чем среди де­вочек.

Сравнение результатов двух эпидемиологических исследова­ний показывает, что в Москве распространённость заболевания . была на 80%, а в Шатуре — на 60% выше, чем во Владимире. Раз­личное распределение детей с синдромом в Москве, подмосков­ном городе Шатуре и во Владимире позволяет предположить вли­яние неодинаковых социальных факторов на развитие заболева­ния в этих городах.

Таким образом, высокая распространённость синдрома дефи­цита внимания с гиперактивностью как в центральном регионе России, так и в других странах мира подтверждает актуальность изучения этого заболевания в дальнейшем.

2.       Мальчики и девочки

Все исследователи подчёркивают более высокую распространён­ность заболевания среди мальчиков по сравнению с девочками.

По данным авторов и литературы, среди мальчиков 7—12 лет признаки синдрома диагностируются в 2—3 раза чаще, чем среди девочек. Среди подростков это соотношение составляет 1:1, а сре­ди 20—25-летних — 1:2 с преобладанием девушек. В клинике со­отношение мальчиков и девочек варьирует от 6:1 до 9:1.

Преобладание мальчиков — это не только следствие субъек­тивного мнения респондентов, отвечающих на вопросы анкеты. Хотя учителя чаще всего именно в мальчиках видят нарушителей порядка. Высокая частота симптомов заболевания у мальчиков может быть обусловлена влиянием наследственных факторов, а также более высокой уязвимостью плода мужского пола к патоге­нетическим воздействиям во время беременности и родов. У де­вочек большие полушария головного мозга менее специализиро­ванны, поэтому они имеют больший резерв компенсаторных фун­кций по сравнению с мальчиками при поражении центральной нервной системы [КорневА.Н., 1986].

Кроме того, отмечаются половые различия в структуре и ди­намике поведенческих нарушений. У мальчиков симптомы гипе­рактивности и другие нарушения поведения появляются с 3—4 лет, что заставляет родителей обращаться к врачу ещё до поступления ребёнка в школу.

Среди девочек гиперактивность встречается реже, заболевание у них чаще проявляется в виде нарушений внимания. У девочек поведенческие отклонения проявляются более скрыто и потому не выявляются при одно-двукратном наблюдении, соответствен­но не лечатся и имеют более неблагоприятный прогноз. В гораздо большей степени по сравнению с мальчиками у них выражены со­циальная дезадаптация, учебные трудности, личностные расстрой­ства.

3.       Возрастная динамика

По мнению О.В. Халецкойи В.М.Трошина [1995] максимальное проявление симптомов заболевания приходится на возраст 7— 12 лет как у мальчиков, так и у девочек. Похожие данные были получены

авторами в ходе исследования распространенности синдрома де­фицита внимания в г. Владимире.

У детей с этой патологией прослеживалось достоверное сниже­ние симптомов заболевания с 1 -го по 11-й классы. Анализ возраст­ной динамики показал, что признаки расстройства наиболее выра­жены в дошкольном и младшем школьном возрастах: наибольший процент детей с синдромом отмечается в 5—10 лет, что отличается от возраста 11—12 лет (см. рисунок). Таким образом, пик проявле­ния синдрома приходится на период подготовки к школе и начало обучения.


30i


СО

О 15

о га

т


1     2    3    4    5    6    7    8    9    10   11 Возраст детей, годы


 12


Возрастная динамика симптомов расстройства в группе риска и группе с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью


-сдвг


— группа риска



Это обусловлено динамикой развития высшей нервной дея­тельности. 5,5—7 и 9—10 лет — критические периоды для форми­рования систем мозга, отвечающих за мыслительную деятельность, внимание, память. К 7 годам, как пишет Д.А. Фарбер [1991], про­исходит смена стадий интеллектуального развития, формируются условия для становления абстрактного мышления и произвольной регуляции деятельности.

В 6—7 лет дети с синдромом не готовы к обучению в школе в связи с замедлением темпов функционального созревания коры и подкорковых структур. Систематические школьные нагрузки мо-гут привести к срыву компенсаторных механизмов центральной нервной системы и развитию дезадаптационного школьного син­дрома, усугубляемого учебными трудностями. Поэтому вопрос о готовности к школе для гиперактивных детей должен решаться в каждом конкретном случае психологом и наблюдающим ребёнка врачом.

Всплеск симптомов заболевания в 12—15 лет в группе риска, а в группе с синдромом в 14 лет совпадает с периодом полового со­зревания. Гормональный «бум» отражается на особенностях пове­дения и отношении к учёбе. «Трудный» подросток (а именно к этой категории относится большинство детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью) может решиться на расставание со школой.

К концу периода полового созревания гиперактивность и эмо­циональная импульсивность практически исчезают или маскиру­ются другими личностными чертами, повышается самоконтроль и регуляция поведения, дефицит внимания сохраняется. Наруше­ние внимания — основной признак заболевания, поэтому именно он определяет дальнейшую динамику и прогноз заболевания.

4. Прогноз заболевания

Прогноз заболевания зависит от выраженности симптомов, своевременной постановки диагноза и проведения соответству­ющего лечения. При условии раннего терапевтического воздей­ствия прогноз для этих детей благоприятный. Однако они нуж­даются в постоянном наблюдении вплоть до окончания школы.

Специалисты отмечают вариабельность течения синдрома: нарушения могут продолжаться во время подросткового перио­да и во взрослой жизни. Чрезмерная активность обычно являет­ся первым симптомом, с которого начинается ремиссия — об­легчение течения болезни. Пик проявления двигательной рас-торможенности приходится на 6—7 лет, с обратным развитием к 14—15 годам, импульсивность снижается к окончанию школы, дефицит внимания, как правило, остаётся в той или иной степе­ни в течение всей жизни. Ремиссии обычно не наблюдаются в возрасте моложе 12 лет.

R.A. Barkley [1990| отмечает, что от 25 до 50% гиперактивных детей «перерастают» этот синдром. Однако у 6—8% больных, по данным О.В. Халецкой и В.М. Трошина [1998], симптомы рас­стройства приводят к задержке психического развития, а в более старшем возрасте способствуют возникновению серьёзных пси­хопатологических расстройств и асоциальных состояний.

У остальных симптомы различной степени тяжести продолжа­ют оставаться и приводят к проблемам в повседневной жизни. Та­ких людей часто сопровождает чувство «нетерпеливости и неуго­монности», импульсивность, социальная неадекватность, чувство низкой самооценки в течение всей жизни. Они неорганизованны и плохо контролируют свою деятельность.

В подростковом возрасте у гиперактивных детей рано разви­вается тяга к алкоголю, наркотическим веществам. Для них в боль­шей степени, чем для здоровых сверстников, характерна склон­ность к правонарушениям. Лишь небольшой процент (15% про­тив 50% в контроле) из них оканчивает школу.

В связи с этим данная патология представляет также серьёз­ную социальную проблему. Своевременная диагностика и лече­ние симптомов этого синдрома за рубежом служат превентивной мерой для снижения детской и подростковой преступности.

Американские исследователи отмечают у взрослых с этим за­болеванием повышенное число несчастных случаев, разводов, аре­стов и пребывания в тюрьме. Такие люди постоянно меняют мес­то работы, нигде долго не задерживаясь, конфликтуют с началь­ством и другими служащими. Зарабатывают на жизнь, как прави­ло, временным и неквалифицированным трудом.

Так симптомы детского расстройства становятся причиной не­удач в личной жизни и профессиональной карьере.

При снижении симптомов заболевания характерной чертой для этих людей остаётся пониженная способность к обучению и не­способность выполнять скучную, монотонную деятельность, не дающую выхода их активности.

Для профилактики подростковой преступности, алкоголизма, наркомании и в целом для обеспечения нормальной и полноцен­ной жизни детям с синдромом дефицита внимания с гиперактив­ностью необходимо уметь своевременно выявлять (до поступле­ния ребёнка в школу) и правильно диагностировать это состоя­ние.