Неклассическая философия рубежа XIX √ XX вв. Отличие от классической философии
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология Общественные науки психиатрия социология философия
разное
художественная культура
экономика




















































Неклассическая философия рубежа XIX √ XX вв. Отличие от классической философии

философия


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 5204


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

╚тХКiЯiТХЪ к.тaИaПАЮУЮ╩
Основные идеи философии И. Канта
Философия и мировоззрение. Специфика философии
Социально-философская проблематика фрейдизма и неофрейдизма
Речевой этикет РУССКО-АНГЛИЙСКИЕ СООТВЕТСТВИЯ (Справочник)
Рудольф Штайнер - Очерк теории познания Гетевского мировоззрения, составленный принимая во внимание Шиллера
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ
╚Славянофильство╩ как течение в русской философии XIX века
Държавата на философите √ Платон, Държавата
 

Некласси& 959b18fj #1095;еская философия рубежа XIX √ XX вв. Отличие от класси& 959b18fj #1095;еской философии

Иррационализм ≈ обозначение некласси& 959b18fj #1095;еских, идеалистических течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто недоступное разуму или иноприродное ему, утверждая алогичный и иррациональный характер самого бытия. Понятие иррационализма объединяет разнородные философские системы и направления, выдвигающие на первый план те или иные внерациональные аспекты духовной жизни человека: волю (в волюнтаризме), непосредственное созерцание, чувство, интуицию (в интуитивизме), мистическое ╚озарение╩, воображение, инстинкт, ╚бессознательное╩ и т. п. Иррационалистическими по своему исходному содержанию являются все религиозные и религиозно-философские учения.

Некласси& 959b18fj #1095;ескую философию с ее понижением или отрицанием рационального познания следует отличать от агностицизма, утверждающего принципиальную невозможность объективного познания мира вообще.

Если в самом общем смысле иррационалистические традиции прослеживаются на протяжении всей истории философии, то в более узком смысле термин ╚иррационализм╩ относят к тем течениям философии, которые складывались в противопоставлении себя рационализму нового времени. Таковы, например, ╚философия чувства и веры╩ Якоби, противостоящая просветительскому рационализму, ╚философия откровения╩ позднего Шеллинга, волюнтаристическая концепция Шопенгауэра и учение Кьеркегора, представляющие собой своеобразную реакцию на идеалистический рационализм немецкой класси& 959b18fj #1095;еской философии, в частности панлогизм философии Гегеля. Крупнейшими представителями иррационализма в середине XIX в. были Ф. Ницше, родоначальник философии жизни, и Э. Гартман с его ╚философией бессознательного╩.



Иррационалистические умонастроения получают широкое распространение в связи с кризисом буржуазного общества и его культуры в конце XIX √ XX вв. Особенно они проявляются в таких учениях, как философия жизни (Дильтей, Бергсон и др.) и экзистенциализм (Хайдеггер и др.), но иррационалистические тенденции присущи и другим направлениям современной западной философии (например, некоторым разновидностям неопозитивизма и др.).

Другое название философского иррационализма ≈ ╚Философия жизни╩ ≈ комплекс философских течений XIX √ начала XX вв., в которых выразился протест некоторых философов против засилья гносеологических и методологических проблем в философии Нового времени, прежде всего в немецкой класси& 959b18fj #1095;еской философии. Представители философии жизни были против акцентирования внимания на проблемах познания, логики, методологии. Они считали, что подобная философия отрывается от реальных проблем, запутывается в своих собственных идеальных конструкциях, становится слишком абстрактной, т. е. отрывается от жизни. Философия должна исследовать жизнь.

С точки зрения большинства представителей философии жизни, жизнь понимается как особая целостная реальность, не сводимая ни к духу, ни к материи. Принято выделять два основных варианта философии жизни:

╥      биологический (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше и др.);

╥      исторический (В. Дильтей, О. Шпенглер).

Первым представителем философии жизни был немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788 √ 1860 гг.). Отталкиваясь от кантовской идеи о примате практического разума, важнейшим компонентом которого была свободная, ╚автономная воля╩, Шопенгауэр затем стал отстаивать примат воли по отношению к разуму, т. е. стал двигаться скорее в антикантовском и антикласси& 959b18fj #1095;еском направлении.

Основное произведение Шопенгауэра ≈ ╚Мир как воля и представление╩ (1819 г.). Название этого произведения отражает основные идеи учения Шопенгауэра. Весь мир, с его точки зрения, представляет собой волю к жизни. Воля к жизни присуща всем живым существам, в том числе и человеку, воля к жизни которого наиболее значима, потому что человек наделён разумом, познанием. Каждый отдельный человек обладает своей волей к жизни ≈ не одинаковой у всех людей. Все прочие люди существуют в его представлении как зависящие от беспредельного эгоизма человека, как явления, значимые только с точки зрения его воли к жизни, его интересов. Воля, т. е. мотивы и желания человека, относительно самостоятельны и в значительной степени определяют направленность и результаты разумного познания. ╚Разум╩, как его понимала класси& 959b18fj #1095;еская философия, Шопенгауэр объявлял фикцией и резко критиковал традиционный рационализм. На место разума должна быть поставлена воля. Чтобы воля могла померяться силами с разумом, Шопенгауэр представлял волю независимой от контроля со стороны разума, превратил ее в ╚абсолютное хотение╩, которое не имеет причин и оснований. Воля была как бы опрокинута Шопенгауэром на Вселенную ≈ человеческая воля родственна ╚неисповедимым силам Вселенной╩, ее ╚волевым порывам╩. Идеализм рационализма уступил место идеалистической ╚мифологии воли╩.



Во взглядах Шопенгауэра можно заметить некоторое сходство с идеями буддизма. И это не случайно, поскольку он знал индийскую культуру, высоко ценил и использовал её идеи в своём учении. Правда, Шопенгауэр не присоединялся к восьмеричному пути Будды, но так же, как и буддисты, песси& 959b18fj #1084;истически относился к попыткам и возможности создания на Земле справедливого и счастливого общества, лишённого страдания и эгоизма. Поэтому учения Шопенгауэра называют иногда песси& 959b18fj #1084;измом. Шопенгауэр был одним из первых философов, который указал на важную роль в жизни человека бессознательного, инстинктивных импульсов, связанных с биологическим происхождением человека. Подобные идеи были впоследствии использованы Фрейдом при создании его теории. Произведения Шопенгауэра отличали яркий стиль, метафоричность, образность выражения. Одним из его оригинальных трудов был ╚Трактат о любви╩, Шопенгауэр считал, что любовь ≈ это слишком серьёзное явление, чтобы оставлять его только поэтам. В ╚Трактате╩ Шопенгауэра много интересных, ярких образов, вытекающих из его системы, например, любовь ≈ это сильное влечение, возникающее между двумя людьми противоположного пола. Влечение, таинственная сила, притягивающая влюблённых, ≈ это проявления воли ещё не родившегося существа, их будущего ребёнка ≈ т. е. природа ╚вычисляет╩ на уровне организмов двух людей, что с биологической точки зрения комбинация этих организмов даст оптимальное потомство, и в результате возникает энергия взаимного притяжения этих организмов.

Шопенгауэра принято называть одним из основателей иррационализма, подразумевая под этим термином все те направления, которые принижали роль разумного, сознательного в поведении человека. По воззрениям сторонников некоторых философских школ, иррационализм ≈ отрицательное явление.

Точнее было бы сказать, что Шопенгауэр просто лучше объяснил основы поведения человека, но не самым лестным для людей образом.