ВОЛЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология Общественные науки логика психиатрия социология философия
разное
художественная культура
экономика


ВОЛЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА

психиатрия


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1415


дтхзйе дплхнеофщ

ПЕРВЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВОПРОСУ СОПРОТИВЛЕНИЯ
ШИЗОФРЕНИЯ
ОЛИГОФРЕНИИ
МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ
Острая интоксикация психоактивными веществами
ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
ЭПИЛЕПСИЯ1
РАЗВИТИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХИАТРИИ
РАССТРОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ, ВОСПРИЯТИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
 

ВОЛЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Воля — сознательное целенаправленное управление человеком своей деятельностью. Волевая активность присуща только чело­веку. Поведение животных обусловлено инстинктами и условно-рефлекторными связями. У человека в процессе социально-исто­рического развития образовались формы приспособления к окру­жающей среде на основе дифференцированных условно-рефлек­торных реакции и произвольного контролирования инстинктов.

В волевом процессе различают следующие этапы: 1) побужде­ние, осознание цели и стремление достичь ее; 2) осознание ряда возможностей достижения цели; 3) борьба мотивов и выбор; 4) принятие одного из возможных решений; 5) осуществление при­нятого решения.

Совокупность желаний, побуждений, стремлений, приобрета­ющих характер мотивационной деятельности, составляет мотивационную сферу. В мотивациейную сферу включаются как осозна­ваемые (волевые), так и недостаточно осознанные действия на основе различных побуждений (влечений, установок и т.д.)

Волевые нарушения могут относиться как к уровню побужде­ний к деятельности и осознания цели, т.е. форм 818b19ji ирования мотива, адекватности мотивов свойствам личности и ситуации, так и принятия решения, соответствующего поведения на всех этапах волевого процесса.

1. Симптомы волевых нарушений

1.1. Нарушения волевых побуждений

Абулия (от греч. bule — воля), или дисбулия, — патологическое отсутствие желаний и побуждений к деятельности. За абулией обычно следует адинамия (греч. adinamie — бессилие) — уменьше­ние или полное прекращение двигательной активности организ­ма или органа.



Абулия наблюдается при различных патологических процес­сах, прежде всего при шизофрении, при различных лобных пора­жениях и при депрессиях.

Снижение волевой деятельности может привести к высвобож­дению низших действий — автоматизированных и инстинктивных.

Гипобулия — понижение волевой активности, бедность побуж­дений, бездеятельность, вялость, снижение двигательной актив­ности, отсутствие желания общаться. Эти особенности часто от­мечаются при депрессивных состояниях, шизофрении. Ослабле­ние внимания, обеднение мышления, замедление речи могут на­блюдаться при состояниях оглушенности.

Гипербулия — повышенная активность, обусловленная значи­тельным числом побуждений к деятельности, часто меняющихся

с целью их осуществления. Гипербулия наблюдается при маниа­кальных состояниях, паранойяльном синдроме.

При маниакальном состоянии продуктивность деятельности обычно мала из-за быстрой О1влекаемости больных, быстрой смены побуждении. При паранойяльном синдроме активность односторонняя, обусловленная бредовыми мотивами.

Парабулия — извращение, изменение волевой активности По­буждения к деятельности, мотивы и цели реализации извращены в связи с имеющимися у больного психопатологическими симп­томами: например, слуховые 1аллюцинации устрашающего ха­рактера побуждают к агрессивной деятельности и т.д.

2. Нарушения влечений

2.1. Извращение инстинктивных влечений

Инстинкты играют существенную роль в жизни человека, с возрастом они подвергаются контролю волевой деятельности. Нарушения инстинктивных реакции чаще наблюдаются у детей и подростков. Обычно выделяют нарушения влечения к пище, ин­стинкта самосохранения, расстройства половых влечений.

Нарушение влечений к пище. Усиление влечения к пище — бу-лимия (от греч. bus — бык + hmos — голод, голод «волчий», кино-рексия) — патологическое, резко усиленное чувство голода, не­редко сопровождающееся общей слабостью и болями в животе. Оно наблюдается при гиперинсулинизме и психических заболе­ваниях, при умственной отсталости, дефектных состояниях при шизофрении.

На определенном этапе нервной анорексии на фоне отказа от еды появляется непреодолимое влечение к еде, сопровождающе­еся поеданием огромных ее количеств с последующим вызывани­ем рвоты. Булимия наблюдается при некоторых состояниях эмо­ционального напряжения, когда поедание больших количеств пищи снимает его.

Анорексия (an — частица, означающая отсутствие признака или качества, + греч. огех — желание есть, аппетит) — утрата чувства юлода, отсутствие аппетита при наличии физиологической по-фебности в питании

В пубертатном возрасте при нервной анорексии вначале отказ от еды возникает с целью похудания, затем чувство голода угасает и даже появляется отвращение к еде.

Утрата чувства голода наблюдается при психических заболева­ниях: депрессии, кататоническом ступоре, тяжелой алкогольной абстиненции. Анорексия со значительным похуданием отмечает­ся при синдромах Симмондса и Шихана.

Полидипсия (от греч. polys — многий, dipsa — жажда) — повы­шенное потребление жидкости, неукротимая жажда, встречающаяся чаще всего при эндокринных заболеваниях, однако описа­ны случаи психогенной полидипсии.

Парорексия, или пикацизм (от лат. pica — сорока), — извраще­ние аппетита, распространяющееся на несъедобные вещества.

Копрофагия (от греч. kopros — кал, phagos — пожирающий), или скатофагия (греч. син.), — стремление к поеданию собственных экскрементов.

Нарушения инстинкта самосохранения. Эти расстройства могут проявляться обострением защитных реакций, повышенной на­стороженностью и готовностью к паническим реакциям, страха­ми при действии различных раздражителей, особенно болевых.

Ослабление рефлекса самосохранения — исчезновение реакции при возникновении реальной опасности, при болевом раздраже­нии, извращение оборонительного рефлекса при психических за­болеваниях проявляется в нанесении себе самоповреждений и су­ицидальном поведении1.

Нарушения полового влечения (см. главу 33).

2.2. Импульсивные влечения и импульсивные действия

Импульсивные влечения — непреодолимые влечения достиже­ния целей, неадекватных реальной ситуации, выполняемых без со­противления и борьбы, но с последующей критической оценкой.

Импульсивное действие — внезапно совершаемое стремитель­ное, немотивированное действие, продолжающееся секунды или минуты; признак выраженного психического расстройства.

Дромомания (пориомания) — импульсивное влечение к пере­мене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побе­гам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различ­ных психических заболеваниях. В формировании дромомании выделяют реактивный этап — первый уход из дома в связи с пси­хической травмой, затем уходы становятся привычными, фикси­рованными, на любую незначительную неблагоприятную ситуа­цию возникает привычная реакция — уход из дома.

В последующем уходы из дома становятся безмотивными, не­ожиданными, приобретают характер импульсивности.

Дромомания наиболее характерна для детского и подростко­вого возраста, но известны случаи, когда, возникнув в детстве, дромомания сохраняется и у взрослых мужчин и женщин, причем женщину не останавливает наличие маленьких детей, здоровье которых во время бродяжничества подвергается опасности.

Дипсомания — влечение к пьянству, непреодолимое, сопро­вождающееся тяжелыми алкогольными эксцессами. Влечение к

Суицидальное поведение — совокупность осуществляемых индивидуу­мом действий, направленных на совершение суицидальной попытки

спиртному бывает настолько сильным, что, несмотря на критиче­ское отношение к нему, вначале преодолеть влечение не удается. В этом состоянии больные совершают всевозможные неблаговид­ные поступки' обман, воровство, агрессию для того, чтобы полу­чить желаемое спиртное. В ряде случаев удается выявить предше­ствующее приступу дипсомании изменение настроения.

Пиромания — влечение к поджогам, непреодолимое, немоти­вированное, внезапно возникающее, но не сопровождающееся изменением сознания.

Клептомания (от греч. klepto — красть + мания), или импуль­сивное воровство, немотивированное влечение к воровству.

Копролалия (от греч. kopros — кал + lalia — речь) — импульсив­ное произнесение бранных слов и нецензурных ругательств. Этот симптом может наблюдаться при болезни Жиля де ла Туретта.

Мифомания — непреодолимое влечение к вранью, обману. Иногда это наблюдается у истерических личностей для привлече­ния к себе внимания.

3. Нарушения волевой деятельности

Нарушения волевой деятельности возможны на уровне при­нятия решения и на уровне перехода к осуществлению принятого решения.

Навязчивые сомнения. Больной после борьбы мотивов, идти в кино или к друзьям, принимает решение идти в кино, но после этого решения снова возникают сомнения и так бесконечно.

Ригидность принятого решения означает отсутствие его коррек­ции и гибкости в соответствии с изменившейся ситуацией. Боль­ной из-за этих особенностей не может перейти к осуществлению решения, так как ситуация уже изменилась, а он не может при­нять другое решение с учетом ситуации. Это наблюдается у ригид­ных эпилептоидных личностей.

Деятельность по типу «короткого замыкания» возникает вне­запно в ответ на эмоциональное состояние: обиду, страх, отчая­ние. При этом она совершается без достаточного осознания воз­можностей достижения цели и борьбы мотивов.

4. Нарушения внимания

К проявлениям волевой деятельности относится способность сосредоточиваться на объектах восприятия. Сосредоточение мо­жет быть пассивным (в основе его лежит безусловный исследова­тельский рефлекс «что такое?!») и активным, свойственным толь­ко человеку и выражающимся в том, что человек сознательно со­средоточивается на определенных явлениях, выключаясь, отвле­каясь от других событий и явлении.

Нарушения внимания проявляются в отвлекаемости, при этом человек не может сосредоточиться на нужном объекте, происхо­дит ослабление активного внимания и преобладает пассивное.

Прикованность, застреваемость внимания наблюдается при де­прессиях. Больные не могут переключиться на другие события, все мысли, воспоминания сконцентрированы на несчастье (если речь идет о реактивной депрессии) и своих тоскливых переживаниях.

Истощаемость внимания наблюдается при органических забо­леваниях и астенических состояниях. При истощаемости внима­ния больные в начале беседы отвечают на вопросы правильно, а затем по мере нарастания истощаемости ответы становятся менее продуктивными. Это отчетливо выступает при счете — отнимании от ста 7 или 17.