ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ. ОБЪЁМЫ ПОДЛЕЖАЩЕГО И СКАЗУЕМОГО
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология Общественные науки логика психиатрия социология философия
разное
художественная культура
экономика




















































ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ. ОБЪЁМЫ ПОДЛЕЖАЩЕГО И СКАЗУЕМОГО

логика


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1385


дтхзйе дплхнеофщ

КЛАССИФИКАЦИЯ
О ЛОГИЧЕСКИХ ОШИБКАХ
ОБ ИНДУКЦИИ
РАЗВИТИЕ САЕНТОЛОГИИ. ДЕФИНИЦИЯ ЛОГИКИ
О ДЕЛЕНИИ
ДЕЛЕНИЕ СУЖДЕНИЙ
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ
СИЛЛОГИЗМ. ФИГУРЫ И МОДУСЫ СИЛЛОГИЗМА
 

ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ. ОБЪЁМЫ ПОДЛЕЖАЩЕГО И СКАЗУЕМОГО

Отношение между подлежащим и сказуемым. Мы видели, что суждения бывают обще-утвердительные, обще-отрицательные, частно-утвердительные и частно-отрицательные. Выясним отно­шение между подлежащим и сказуемым во всех этих классах суждений.

Суждения А. Возьмём обще-утвердительное суждение «все рыбы суть позвоночные» (все S суть Р). В этом суждении мы утверждаем, что всякая рыба входит в объём клас­са позвоночных, другими словами, что в класс ве­щей, который мы обозна­чаем при помощи сказуе­мого «позвоночные», вхо­дит целиком класс ве­щей, обозначаемых подлежащим. Но так как в клас­се позвоночных кроме рыб

Рис. 10.



Рис. 11.

есть ещё и другие животные, то объём класса позвоночных будет больше класса рыб. Если понятие S содержится в объёме поня­тия Р, то символически мы можем это представить при помощи круга S, который находится внутри круга Р. Поэтому те обще- утвердительные суждения, в которых объём подлежащего меньше объёма сказуемого, можно символически изобразить, как это представлено на рис. 10.

Но если в обще-утвердительных суждениях подлежащее и ска­зуемое будут понятиями равнозначащими, то символ их будет иной. Возьмём пример: «все квадраты суть параллелограммы с равными сто 747b16fh ронами и равными углами». В целом суждении S и P суть понятия равнозначащие и, как таковые, совпадают Друг с другом своими объёмами. Поэтому мы не можем круг  поместить в середине Р, как это мы сделали в предыдущем су­ждении, а должны представить отношение S к Р в виде двух совпадающих кругов (рис. 11).

Суждения Е. Возьмём обще-отрицательное суждение «ни одно насекомое не есть позвоночное». В этом суждении мы отрицаем всякое совпадение между подлежащим и сказуемым; один класс находится вне другого класса. Мы в мышлении совершенно от­деляем класс подлежащего от класса сказуемого. Символиче­ски отношение S к Р в таких суждениях может быть обозначено посредством двух отдельно стоящих и не связанных друг с дру­гом кругов (рис. 12).

Рис. 12.

Суждения I. Возьмём частно-утвердительное суждение «неко­торые книги полезны». В этом суждении часть класса «S входит в объём класса Р, т. е. совпадает с классом Р. Если какая-нибудь часть S совпадает с Р, то круги S и Р должны иметь общую часть, т. е. должны пересекаться. Символически отношение между под­лежащим и сказуемым в частно-утвердительных суждениях можно изобразить так, как это сделано на рис. 13. Та часть S, о которой утверждается в Р, на рисунке заштрихована.

Некоторые частно-утвердительные суждения можно символи­зировать иначе. Возьмём пример: «некоторые животные суть позвоночные». Если мы станем рассматривать объём понятий «животные» и «позвоночные», то увидим, .что последнее понятие

Рис.13

Рис.14.

подчинено первому, т. е. в объём понятия «животные» вхо­дит как часть понятие «позвоночные». Поэтому символ такого частно-утвердительного суждения будет таков, как он изобра­жён на рис. 14. Он показывает, что мы из S (животные) выде­ляем часть, которая и есть Р (позвоночные). Та часть S, о кото­рой идёт речь, на рисунке заштрихована.

Суждения О. Возьмём частно-отрицательное суждение «неко­торые книги не суть полезны». Это суждение означает, что не­которые книги не входят в класс полезных вещей, другими сло­вами, некоторая часть 5 не входит в объём Р. Если мы предста­вим подлежащее и сказуемое в суждении О в виде кругов (рис. 15), то эти круги должны иметь и общие и не общие части, т. е. они должны пересекаться. Заштрихованная часть круга озна­чает, что об этой части субъекта идёт речь в этом суждении, а именно, что она не входит в объём понятия Р, что она нахо­дится вне понятия Р. Таким образом, для суждения О мы по­лучаем тот же символ, что и для класса суждений I. Разница между их символами та, что в суждениях I мы обращаем внима­ние на то, что есть совпадающего между S и Р, а в суж­дениях О — на то, что есть не совпадающего между, ними.

Рис.15

.



Рис.16.


К некоторым суждениям класса О применим другой символ. Возьмём, например, суждение «некоторые змеи не имеют ядо­витых зубов». Здесь опять понятие сказуемого подчинено поня­тию подлежащего. Так как «змеи, имеющие ядовитые зубы» (Р), составляют только часть класса змей, то Р входит как часть в объём понятия S (рис. 16). В суждении «некоторые змеи не имеют ядовитых зубов» мы из объёма S выделяем часть, кото­рая ограничивается кругом Р. Эта часть S, которая находится в круге Р, обозначает тех змей, которые имеют ядовитые зубы. Та часть, которая находится вне круга Р, будет обозна­чать змей, которые не имеют ядовитых зубов. Если мы за­штрихуем ту часть круга S, которая находится вне Р, то мы покажем, о какой части всего класса идёт речь.

Объёмы подлежащего и сказуемого. Теперь нам следует рас­смотреть суждения с точки зрения объёма их подлежащих и сказуемых. Если мы будем рассматривать суждения с этой точки зрения, то увидим, что в некоторых суждениях мы берём подлежащее или сказуемое во всём объёме, а в других — не во всём. Если подлежащее и сказуемое берутся в суждениях во всём объёме, то говорят, что они распределены; если они взяты не во всём объёме, то говорят, что они не распреде­лены.

В суждениях А подлежащее распределено, потому что в них предикат утверждается относительно всех представителей того или другого класса, но сказуемое не распределено, что легко можно видеть из вышеприведённого примера: «все рыбы суть позвоночные». В этом примере мы приписываем известное свой­ство, в данном случае принадлежность к известному классу, всем рыбам; что же касается позвоночных, то мы приобре­таем знание только о некоторой части их, но не обо всех. Сужде­ние А поэтому распределяет своё подлежащее, но не распреде­ляет своего сказуемого.

Но в тех суждениях А, в которых подлежащее и сказуе­мое суть понятия равнозначащие, сказуемое взято во всём объёме. Например в суждении «все амальгамы суть ртутные сплавы».

В суждениях Е и подлежащее, и сказуемое распределены. Если мы возьмём суждение «ни одно насекомое не есть позво­ночное», то в этом суждении мы утверждаем нечто как обо всех насекомых, что они не суть позвоночные, так и обо всех позвоночных, что они не суть насекомые. Из этого суждения мы узнаём, что ни один из предметов, находящихся в сказуемом, не может быть найден между предметами, находящимися в под­лежащем. Таким образом, обще-отрицательное суждение рас­пределяет как подлежащее, так и сказуемое, потому что мы из него узнаём нечто как обо всём классе подлежащего, так и обо всём классе сказуемого.

В суждении I ни подлежащее, ни сказуемое не распределена.

Если мы возьмём пример: «некоторые книги полезны», то мы из него не вынесем никакого знания ни обо всём классе «книг», ни обо всём классе «полезных вещей». Из этого суждения мы толь­ко узнаем о некоторых книгах, что они полезны, но мы не узнаем, что входит во весь объём полезных вещей, т. е. мы не узнаем, какие вещи полезны. Другими словами, из данного суждения мы ничего не узнаем обо всём классе «полезных вещей». Мы об этом знаем из других источников, а не из данного су­ждения. Если же мы не узнаем ничего определённого относи­тельно всего объёма сказуемого частно-утвердительного су­ждения, то это значит, что эти суждения не распределяют сво­его сказуемого.

В суждении О подлежащее не распределено, ибо когда мы говорим, что «некоторые животные не суть позвоночные», то мы берём подлежащее не во всём объёме, мы говорим о некото­рых, а не обо всех животных. Сказуемое в суждении О распре­делено, так как мы S исключаем из всего объёма сказуемого. Исключить вещь из какого-нибудь пространства, например из дома, значит удалить её не из какой-нибудь части, но из всякой части, из всего пространства, из всего дома. Хотя часть живот­ных входит в класс позвоночных, однако остальная часть исклю­чается и притом из всех частей сказуемого.

На рис. 17 распределённость подлежащего и сказуемого обозначается при помощи более широких линий:

A        распределено             не распределено

E        распределено             распределено

I         не распределено        не распределено

O       не распределено         распределено

Рис. 17

Случаи, когда субъект распределён или не распределён, нетрудно распознать, потому что на это указывают слова «все», «некоторые», «ни один» и т. п. Что же касается предиката, то вышеприведённая схема показывает, что отрицательные су­ждения распределяют, а утвердительные не распре­деляют своего предиката.

Вопросы для повторения

Изобразите символически отношение между подлежащим и ска­зуемым в суждениях А, Е, /, О. Когда говорится о подлежащем или сказуемом, что оно распределено? Какой признак для различения распределённости или нераспределённостн? Рассмотрите суждения А. Е. I, О с точки зрения распределённости их подлежащих и сказуе­мых.