ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАМКИ И ПРИНЦИПЫ ИХ ДЕЙСТВИЯ
УПЪДБОЙЕ ДПЛХНЕОФПЧ ПОМБКО
дПЛХНЕОФЩ Й ВМБОЛЙ ПОМБКО

пВУМЕДПЧБФШ

Администрация
Механический Электроника авиация автомобиль сооружения
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАМКИ И ПРИНЦИПЫ ИХ ДЕЙСТВИЯ

Механический Электроника


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 918


дтхзйе дплхнеофщ

Токи при размыкании и замыкании цепи
Энергия магнитного поля
Момент инерции
Назначение и принцип действия зануления
ЧЕТЫРЕХМЕСТНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАДИУСОВ В ПЛАНКАХ НА КАРУСЕЛЬНОМ СТАНКЕ
Электронные аналоговые вольтметры
КИНЕМАТИКА
Устройство и принцип автомобильной системы кондиционирования воздуха в кабине автомобиля
Схемы пневматического тормозного оборудования подвижного состава
ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЛЕКТОВ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ БИС
 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАМКИ И ПРИНЦИПЫ ИХ ДЕЙСТВИЯ

Основными преимуществами обычных электрических замков по сравнению с механическими являются их удобство, надежность, а также возможность управления со значительного расстояния от места установки. Рас­пространены два типа электрических замков: традици­онного устройства и с системой блокировки.

При установке традиционных и блокирующих двер­ных замков дверь открывается с помощью электромаг­нита, действующего на пружину. Электрические замки этого типа малоупотребимы, поскольку для их срабаты­вания необходима довольно большая энергия.

В наши дни чаще применяются электрические замки с системой блокировки. Их встраивают в дверные стой­ки напротив механических замков, расположенных в створках дверей. Когда на катушку возбуждения зам­ка подается ток, запор, препятствующий повороту за­мочной втулки, размыкается и при нажатии на дверь верхняя задвижка механического замка, вмонтированно­го в створку двери, поворачивает замочную втулку элек­трического замка. Известны электрические замки с си­стемой блокировки, рассчитанные на переменные напря­жения 6 — 12 и 12 — 24 В. Мощность, необходимая для их срабатывания, минимальная (3 — 10 Вт), поскольку элек­тромагниту требуется только разомкнуть запор поворот­ной задвижки замка.

Электрический замок (например, садовой калитки) срабатывает при нажатии из внутренних помещений до­ма одной из параллельно соединенных кнопок, т.е. при возбуждении электромагнитной катушки замка. Не так просто открыть замок снаружи. Для этой цели разрабо­таны специальные схемы, приводящие в действие элек­трические дверные замки различных устройств. Такие замки применяют не только в частных домах и кварти­рах, но и в промышленности, там, где до сих пор исполь­зовали предохранительные механические замки.



Рис. 66. Электрический дверной замок с параллельно соединенными кнопками включения

Рис. 67. Электрический дверной замок с защитой от заедания кнопок, срабатывающий при повторном нажатии одной из них

Открывание электрического дверного замка из внут­ренних жилых помещений осуществляется с помощью схемы, представленной на рис. 66. При нажатии на любую из параллельно соединенных кнопок его электромаг­нитная катушка оказывается под напряжением. Недо­статок здесь только один: при заедании любой из кно­пок катушка возбуждения будет постоянно находиться под напряжением. Об этом сигнализирует зуммер элек­тромагнита, так как он питается от источника перемен­ного тока. Если дверь установлена на пружинах, то при нажатии какой-либо кнопки она открывается, потому что замок срабатывает. При случайном нажатии это оказы­вается неудобным или нежелательным. На рис. 67 пока­зана схема, у которой имеется специальная защита от заедания кнопок, при помощи которой на катушку элек­тромагнита дверного замка непродолжительное время подается напряжение возбуждения (импульс) только при повторном нажатии на одну из параллельно соединен­ных кнопок.

Схема работает следующим образом. При нажатии на кнопку G1, G2 или Gn, т.е. при подаче напряжения — 16 В, на диоде Z1 появляется — 6 В. До этого напряже­ния конденсатор С1 заряжается через диод D2 и резис­торы R4 (ограничивает ток базы), R5 и входное сопро­тивлеие базы — эмиттера транзистора 77. На базу транзистора через конденсатор приложено отпирающее напряжение до тех пор, пока он не зарядится до — 6 В. Од­новременно через диод D5 и резистор R8 заряжается конденсатор СЗ. Постоянная времени его заряда должна быть выбрана намного больше, чем у элементов, связан­ных с базой транзистора. После нажатия кнопки на базу Т1 поступает отпирающее напряжение в течение пример-но T=R4*C1 = 40 мс, но реле J1 не может сработать, так как увеличивающееся на конденсаторе СЗ напряже­ние за такое короткое время в состоянии достигнуть значения, необходимого для его срабатывания, поскольку его постоянная времени T2=R8*C3 = 200 мс. На реле Л через 200 мс поступает напряжение, необходимое для его срабатывания, но на транзисторе Т1 по прошествии 40 мс уже нет отпирающего напряжения, потому что кон­денсатор С1 зарядился. Тогда транзистор 77 закрывает­ся, поскольку потенциал эмиттера увеличился при помо­щи кремниевого диода D4 до — 0,6 В, а база заземлена через R5. Резистор R6 применяется в качестве рабочего сопротивления диода.

В тот момент, когда отпускают кнопку G1, конден­сатор С1 через резистор R2 и диод D1 разряжается в те­чение времени T11=R2-C1 = 103*20*10-6 = 20 мс. Посто­янная времени разряда конденсатора СЗ T12=R7-C3 = 103-2000-10~6 = 2 с. При повторном нажатии кнопки G1 на конденсаторе СЗ уже есть напряжение, необходи­мое для срабатывания реле, а поскольку конденсатор С1 в промежуток (20 мс) между двумя нажатиями кноп­ки разрядился, он снова в течение 40 мс подает на базу транзистора отпирающее напряжение. Таким образом, срабатывает реле, подключающее через свой контакт j12 рабочее напряжение на электрический дверной за­мок.

Предположим, что кнопка G1 после повторного на­жатия не отпущена или, например, ее заклинило. Тогда на конденсаторе СЗ имеется напряжение, необходимое для срабатавания реле J1, но поскольку по прошествии 40 мс конденсатор С1 заряжается, транзистор закрыва­ется, следовательно, реле отпускает. Очевидно, если кноп­ку G1 заклинило, то на дверной замок вообще не посту­пает напряжение.

Чтобы реле длительное время находилось в состоя­нии срабатывания, надо с момента срабатывания пода­вать отпирающее напряжение через его контакт j11, ре­зистор R3, конденсатор С2, диод D3 и резистор R4 на базу транзистора Т1 в течение времени Tk=(R3+ +R4)C2; тем самым можно увеличить время выдержки реле. После отпускания реле конденсатор С2 разряжа­ется через резистор R3 и контакт j11.

В данной схеме используют реле с сопротивлением 1250 Ом, срабатывающее при напряжении 10 В. Макси­мальный ток, протекающий через него и транзистор Т1,

Imax =(U1UD4UCE)/(Rj1 + R8)=(16-0,6-0,2)/(1250+100)=11,3 мA.

В схеме использован транзистор АС128, но может быть и другой с меньшим коллекторным током Icmax. Ко­нечно, нужно следить за тем, чтобы не превысить значе­ние максимального рабочего тока базы 1Bтах (взятого по каталогу), который ограничивается резистором R4. 1Bтах = — 6/2*10-3= — 3 мА. (При изменении сопротивления R4 меняется и постоянная времени заря­да базовой цепи!)

При возвращении реле в исходное состояние возникает индуктивный импульс напряжения UL = L di/dt.

Таким образом, на транзистор попадает сумма питаю­щего и индуктивного напряжений, что может привести к выходу его из строя. Поэтому параллельно катушке реле включен диод D6, который под влиянием обратно­го индуктивного напряжения, возникающего при отпус­кании реле, отпирается, и таким образом поглощается энергия в диоде и самом реле.

Проблему можно решить и путем параллельного под­ключения к катушке возбуждения реле конденсатора от­носительно большой емкости и сглаживания с его по­мощью всплеска индуктивного напряжения; недостаток этого решения в том, что конденсатор будет задержи­вать срабатывание реле.

Диоды D2, D3 и D5 выполняют логические функции ИЛИ — ИЛИ, отделяя друг от друга отдельные электри­ческие цепи.