Праймазы
УПЪДБОЙЕ ДПЛХНЕОФПЧ ПОМБКО
дПЛХНЕОФЩ Й ВМБОЛЙ ПОМБКО

пВУМЕДПЧБФШ

Администрация
Механический Электроника
биологии ботаника
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика


Праймазы

биологии


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 2068


дтхзйе дплхнеофщ

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ
Амплифицированные ядрышки
Репрессия синтеза белков путем аттенуации транскрипции. Триптофановый оперон.
Секреторная функция аппарата Гольджи
Клеточные мембраны асимметричны
Общая характеристика мкротрубочек
Фракционирование клеток
Общая организация митотических хромосом
Механизмы регуляции экспрессии генов у эукариот
Бактериальные ДНК-полимеразы
 

Праймазы

           

Синтез затравок РНК в процессе образования фрагментов Оказаки при репликации ДНК (преимущественно в отстающей нити) катализируется праймазами – особой разновидностью ДНК-зависимых РНК-полимераз, отличающейся от РНК-полимераз, которые участвуют в транскрипции. Рассмотрим их структурные особенности по сравнению с  транскрипционными РНК-полимеразами на примере наиболее хорошо изученных ферментов – белка DnaG E. coli и эукариотической праймазы, всегда работающей в комплексе с ДНК-полимеразой a.

Праймаза DnaG E. coli кодируется существенным геном dnaG (67-ая мин генетической карты) и имеет длину 582 остатка. Она почти не гомологична известным РНК-полимеразам (единственный участок гомологии RNAP имеет длину всего 15 остатков), но содержит 6 участков гомологии (1-6) с праймазами других бактерий и некоторых фагов. Эти участки гомологии сосредоточены в N-концевых 2/3 молекулы 828e47bi DnaG. За положением 400 гомология бактериальных и фаговыйх праймаз исчезает: эта С-концевая область у фаговых праймаз либо отсутствует, либо заменена на геликазный домен у праймаз-геликаз фагов Т7 и Р1. В первичной последовательности белка DnaG можно выделить 4 важные области (I-IV, рис 2.18).

N-концевая область I c консервативным мотивом 1 содержит мотив цинкового пальца или ленты (положения 40-65) типа СХ2НХ17СХ2С с длинной центральной петлей и координационно связывает катион Zn2+. Эта область участвует в узнавании онДНК и связывании с нею и может частично определять положение стартовой точки синтеза РНК. Главным является центральный домен II (остатки 200-350), содержащий 4 из 6 консервативных праймазных мотивов и участок гомологии с РНК-полимеразами. В этой области сосредоточены 3 необходимых для катализа кислых остатка (асп269 в мотиве 4 и диада DXD в положениях 345-347 мотива 6), связывающие ионы Mg2+, и входящий в активный центр остаток лиз241, замена которого не мешает инициации затравок РНК, но препятствует их элонгации.



       1                   100                 200                300                 400                500             582                               

   N             I                                                II                          III                  IV                 C                     

                   1                    2              3        4       5      6

                                                                                                                                            

                                                                                                                                           

                                                     RNAP      Toprim

Рис. 2.18. Доменная организация праймазы DnaG E. coli.

I – домен связывания с ДНК, II – центральный каталитический домен, III -  линкерный домен, IV – домен взаимодействия с другими белками.

1-6 – консервативные участки бактериальных и фаговых праймаз, RNAP – участок гомологии с РНК-полимеразами, Toprim - область гомологии с ДНК-топоизомеразами

Рентеноструктурный анализ белка DnaG не обнаружил структурного сходства с известными РНК-полимеразами, но подтвердил основанную на первичной последовательности гомологию праймазы с ДНК-топоизомеразами. Центральная часть каталитического домена DnaG имеет укладку типа Toprim, характерную для топоизомераз классов 1 и 2 (см. 2.5). Этот домен имеет форму гребня и содержит центральную b-слой, окруженную несколькими a-спиралями (рис. 2.19). На вершине этой структуры находятся  остатки асп, связывающие Mg2+ и необходимые для катализа. Впадина домена Toprim может слабо связывать дуплекс ДНК-РНК длиной 10 п.н. В этом канале расположен и остаток лиз241 из сегмента RNAP гомологии с РНК-полимеразами. Домен II через гибкий линкерный домен III  в области остатка 400 соединен с уникальным для бактериальных праймаз С-концевым доменом IV. Последний участвует во взаимодействиях белка DnaG с другими компонентами аппарата репликации. В частности, последние 16 С-концевых остатков DnaG необходимы для взаимодействия с N-концевым доменом ДНК-геликазы DnaВ и участвуют в вербовке DnaG в репликативную вилку. Прямой физический контакт с DnaВ обеспечивает попадание расплетенной геликазой нити ДНК сразу к активному центру DnaG и стимулирует праймазную активность.

Рис. 2.19. Трехмерная структура активного фрагмента праймазы DnaG E. coli

с разрешением 2,9 Å.

Отмечены положения домена Toprim гомологии с топоизомеразами и остатков активного центра праймазы.

Эукариотические праймазы являются интегральными компонентами бифункционального фермента ДНК-полимераза a -праймаза (см. 1.00) и состоят из 2 субъединиц р55 и р48 с мол. м. 55 и 48 кД (у человека). Белки р55 и р48 образуют прочно ассоциированный комплекс, в формировании которого участвуют N- и C-концевые домены р55. Субъединица р55 имеет сигнал ядерной локализации и способна направлять субкомплекс р55-р48 в ядро независимо от полимеразного субкомплекса. Субъединица р55 участвует в ассоциации праймазного субкомплекса с главной субъединицей р180 ДНК-полимеразы a. Кроме того, белок р55 может связываться с онДНК и с дуплексом ДНК-РНК, образовавшися после  синтеза праймерной РНК.

Каталитической субъединицей праймазы является белок р48, который связывается с онДНК и катализирует образование фосфодиэфирных связей в РНК. Кристаллическая структура этой субъединицы пока не установлена.Однако есть основания полагать, что белок р48 относится к тому же семейству Х нуклеотидилтрансфераз, что и ДНК-полимераза b. Гомология последовательностей праймазы р48 и ДНК-полимеразы b позволяет предположить, что праймаза имеет конформацию кисти руки и содержит в субдомене ладони каталитическую триаду остатков асп109, асп111 и асп306, связывающих Mg2+. Таким образом бактериальные и эукариотические праймазы не похожи друг на друга ни по первичной, ни по третичной структуре. Тем не менее, сохранение триад кислых остатков показывает, что молекулярный механизм каталитической стадии у этих двух типов геликаз одинаков и состоит в опосредованной 2 катионами Mg2+ нуклеофильной атаке 3’-гидроксила растущего конца РНК на фосфодиэфирную связь в рНТФ, как и в случае ДНК-полимераз и типичных РНК-полимераз.

Праймаза DnaG инициирует синтез затравок РНК преимущественно (в 60% случаев) на тринуклеотидном сайте 3’-GTC в матричной нити ДНК. В геноме E. coli имеются 205 тысяч таких сайтов на среднем расстоянии »23 н. друг от друга, чего достаточно для быстрой инициации синтеза РНК всех фрагментов Оказаки. Праймазы фагов Т7 и Т4 инициируют синтез праймерных РНК на других триплетах: 3’-T(C/T)G 3’-GTC соответственно. Различная специфичность этих праймаз частично объясняется разной структурой петли длиной 17 н. в мотиве цинкового пальца.

Первый остаток G в сайте инициации существенен только для узнавания стартового сайта белком DnaG и не используется для включения нуклеотида в РНК. Синтез праймерной РНК de novo начинается на напротив второго остатка Т. На растущем 3’-конце РНК вначале образуется динуклеотид AG. Эта стадия, как и при инициации транскрипции РНК-полимеразами, является лимитирующей скорость синтеза праймера. Последующие 10 фосфодиэфирных связей образуются гораздо быстрее, и праймаза DnaG синтезирует затравку РНК длиной 11±1 н. Этот размер примерно соответствует длине гибрида ДНК-РНК, помещающегося в полости молекулы DnaG. Затем праймаза переходит в дистрибутивную моду и синтез РНК замедляется или прекращается. Обычно это сопровождается вытеснением праймазы с матрицы ДНК, механизм которого мы рассмотрим в главе 4. Короткая затравка РНК предается к ДНК-полимеразе III, которая синтезирует ДНК фрагмента Оказаки. Для эффективного синтеза РНК праймаза DnaG нуждается в физическом контакте с ДНК-геликазой DnaВ.  

Аналогично идет синтез праймерной РНК эукариотической праймазой. Однако она не требует для инициации специфических последовательностей в матрице ДНК и обычно начинает синтез напротив пиримидинов, так что на 5’-конце РНК-затравки всегда присутствует пурин. Эукариотическая праймаза в присутствии ДНК-полимеразы a также синтезирует короткие праймерные РНК с «единичной длиной», равной 7-10 н. Вместе с тем, в отсутствие ДНК-полимеразной активности эта праймаза способна элонгировать «единичные» праймеры РНК. Отметим, что бактериальные и эукариотические праймазы являются неточными полимеразами и в среднем включают один ошибочный нуклеотид на 30 н. вновь синтезированной РНК.