МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

география


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1874


дтхзйе дплхнеофщ

ОТКРЫТИЕ СТАЛО ФАМИЛИЕЙ (П.П. Семенов Тян Шанский)
ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ И ДРУГИЕ…
Строительство острогов и городов в Западной и Восточной Сибири
«БЕЛОЕ ПЯТНО» В СЕРДЦЕ АЗИИ (Н.М. Пржевальский)
ТРИ ПОЛУОСТРОВА ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ (Пиренейский, Апеннинский, Балканский)
ПУСТЫНЯ
СЕВЕРО ЗАПАДНЫЙ ПРОХОД В ТИХИЙ ОКЕАН (через арктические проливы)
ЗАГАДОЧНЫЙ ГОРОД НА ТАИНСТВЕННОЙ РЕКЕ (Тимбукту и Нигер)
ВСЛЕД ЗА МЕЧТОЙ (Эльдорадо)
ТАЙНА САХАРЫ
 

МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Постоянно меняющаяся картина географического размещения населения есть следствие не столько в темпах естественного прироста, сколько механических перемещений людских контингентов – миграций ( от латинскогопереселение ).

В географической литературе нет единого мнения на содержа 848i88hi ние этого понятия. Некоторые зарубежные авторы к миграциям относят любые перемещения населения.

По разному подходят к определению миграций и наши ученые.

Так миграции определяются как: географическая подвижность населения то есть перемещение его из одних населенных в другие.

Существует также мнение, что к миграциям относятся: перемещение людей через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на более или менее длительное время постоянного места жительства, либо с регулярным возвращением к нему.

Более обоснованны взгляды исследователей, которые считают, что относить к миграциям можно: только те перемещения населения, которые связаны со сменой постоянного места жительства.

Поэтому ежедневные поездки жителей пригородов на работу в ближайшие города и обратно, кратковременные выезды за пределы населенного пункта нельзя причислять к миграциям. К ним также вряд ли стоит относить перекочевки скотоводов и оленеводов, так как своеобразная форма расселения, образ жизни людей.

В связи с отсутствием единого взгляда на содержание миграций цифровые показатели их в разных источниках существенно отличаются друг от друга. При проведении переписей в нашей стране к мигрантам отнесены лица, проживавшим в постоянном месте жительства на момент опроса менее 2-х лет.



Миграции оказывают огромное влияние на географию, структуру и динамику населения не только отдельных населенных пунктов, районов, но и целых стран и континентов. Подавляющая часть населения Америки и Австралии – потомки иммигрантов ( чем очень гордятся ).

Миграции приводят к изменениям динамики половой и возрастной структуры населения, как в районах выселения, так и вселения мигрантов.

В местах выселения уменьшаются темпы прироста населения не только из-за оттока жителей, но и вследствие сокращения естественного прироста населения. Наиболее подвижной частью населения всегда были мужчины молодых и средних лет. Обычно из общего числа мигрантов более 70 % приходится на трудоспособный возраст, из них свыше 50 % мужчины. Соответственно вследствие миграций в районах вселения доля лиц в трудоспособном возрасте значительно выше средних показателей.

Отчетливо прослеживается связь миграций и этнических процессов. Смешение представителей различных этнических групп и возникновение в результате этого новых этнических общностей стало возможным благодаря массовым переселениям, происходившим в разные исторические эпохи. Как правило население осваиваемых районов всегда отличается неоднородностью расового и национального состава.

Элементы этнической общности оказывают влияние на направление миграционных потоков. Замечено, что языковая и бытовая близость населения районов выселения и вселения способствуют усилению миграционных связей.

В этом же направлении действует сходство природных условий. Из истории миграций известно, что переселенцы с Украины в дореволюционный период оседали главным образом в степных и лесостепных районах Сибири и Северного Казахстана, а белорусы преимущественно в лесной зоне. Но в настоящее время влияние этого фактора сильно уменьшилось.

Гораздо большее значение приобрело совпадение производственных навыков и сходство в специализации хозяйства. Так нефтяники Кавказа в конце 30/х годов хорошо прижились на промыслах Башкирии, затем Татарстана. В 60-е годы нефтяники из многих регионов страны достаточно хорошо адаптировались в Тюменской области.

Однако природный фактор нельзя сбрасывать со счетов при изучении миграций, так как процесс адаптации мигрантов, прибывших в новые районы из разных по природным условиям мест, проходит по разному. Так по данным института географии Сибири и Дальнего Востока, заболеваемость у новоселов Камчатской области, прибывших из Закавказья в 9,6 раза выше, чем у выходцев северных районов, а у мигрантов, прибывших из средней полосы России в 3,2 раза выше.

Все многообразие миграций, имевшее место в прошлом и наблюдаемое в наши дни, можно свести к нескольким группам.

По направлению миграционных потоков их делят на:

- внешние ( межконтинентальные и межгосударственные );

- внутренние ( межрайонные и внутрирайонные ).

По отношению к данной стране внешние миграции делятся на:

- эмиграцию ( выезд за пределы государства );

- иммиграцию ( въезд в страну );

- реэмиграцию ( возвращение выехавших на родину ).

Лиц, вернувшихся в свою страну из плена или после насильственного переселения, называют репатриантами.

Применительно к внутренним миграциям вместо термина «эмиграция» используется термин «переселение», а «иммиграция» - «заселение».

По продолжительности миграции различают:

- постоянные ( при которых выехавшее население не возвращается на прежнее местожительство );

- временные ( не приводящие в конечном счете к закреплению прибывшего населения ).

По причинам ( движущим мотивам ) миграции делятся на:

- экономические ( связанные с поиском мест с более высоким уровнем жизни);

- политические ( вызванные изменением государственных границ, дискриминацией отдельных групп населения );

- религиозные;

- семейно-бытовые.

Кроме того выделяют как отдельную группу миграций, миграцию связанную с переменой места обитания из-за природных условий или стихийных бедствий.

По форме миграции классифицируют на:

- добровольные ( преобладающие в истории человечества );

- принудительные ( широко распространенные в прошлом – работорговля, переселение крестьян на уральские заводы, но имевшие место и в новейшее время – немцы, крымские татары, корейцы и др. ).

Добровольные миграции в свою очередь могут быть:

- стихийными ( золотая и другие лихорадки );

- организованными ( БАМ, Тюмень ).



Миграционные процесс характеризуются рядом количественных показателей, прежде всего их масштабом: количеством прибывших и выбывших из данного пункта, района, страны за определенный отрезок времени, а также соотношением числа выбивших и прибывших – сальдо миграции. Последний показатель может быть выражен в абсолютных и относительных показателях.

Соотношение прибывших и выбывших в расчете на тысячу человек населения называется коэффициентом сальдо миграций. Его сравнение с коэффициентом естественного прироста населения показывает величину динамики населения данной территории.

Третьим показателем миграции служит ее интенсивность, или миграционная подвижность населения. Она выражается коэффициентом, отражающим удельный вес населения, участвующего в миграциях ( прибывших в течении года на душу населения ).

Миграции возникли в глубокой древности. Еще на заре человечества имели место переселения народов. Периоды относительного спада сменялись годами миграционной активности. Изменялись направления миграционных потоков, их причины и интенсивность.

Причины этих изменений определялись сменой социально-экономических условий прежде всего в районах выхода мигрантов. Хотя миграциями затрагиваются всегда две области: территория откуда выходят переселенцы, и территории, куда они вселяются, активная роль всегда принадлежит первой. Поэтому при изучении причин миграций, их форм и проявлений надо в первую очередь рассмотреть общественно-производственные отношения районов выселения.

В истории человечества известно несколько периодов подъема миграций, когда миграциями затрагивались огромные массы людей.

Самый ранний из них получил название эпохи великих переселений народов. Начался он, по всей видимости, еще в 221 году до нашей эры. Тогда китайский император Ши-Хуанди отправил войско в количестве 3 миллионов человек на разгром кочевников сюнну. С начала нашего летоисчисления значительные массы кочевников уже регулярно выталкивались из Центральной Азии вследствие периодически повторяющихся бескормиц или розни между собой. Большая часть их устремлялось на запад, приводя в движение жившее по пути их перемещений местное население. Одни волны кочевников сменялись другими. Период этот ставил заметный след на современной карте Европы.

Под натиском кочевников были сдвинуты на запад славяне и приведены в движение германские племена, которые заняли многие провинции распавшейся Римской Империи, смешались с местным населением, ассимилировали его или были сами ассимилированы. В результате смешения кельтско-романских племен, обитавших на Британских островах, с германскими племенами образовались современные нации Великобритании, от смешения галльского населения с франками возникла французская нация и тд.

Новая волна массовых переселений относится к 7 – 10 векам и связана с арабскими завоеваниями. Арабские племена жившие на Аравийском полуострове покорили народы:

Северной Африки,

Пиринейского полуострова,

Ближнего и Среднего Востока

Индостанского полуострова и распространили на всей покоренной территории ислам и арабскую письменность. Эти племена приняли участие в образовании ряда современных арабских народностей ( египтян, марроканцев и др. ).

Последние в раннем средневековье значительные переселения были связаны с нашествием монголо-татаров на Русь ( ? ).

В дальнейшем вплоть до конца 18 века в миграциях наступила полоса затишья. Господство феодальных отношений делала население малоподвижным. Но в это время создались предпосылки для миграционного взрыва в новое время. Не меньшую роль в этом сыграл прогресс в средствах транспорта.

В 15 – 18 веках сначала Испания и Португалия, а затем Англия и Франция создали в Америке обширные колонии. Однако местное население, частично истребленное в ходе завоеваний или вымершее из-за принесенных европейцами болезней, было немногочисленно. Америка же нуждалась в значительных массах дешевой рабочей силы. Источником снабжения ею стала Африка.

Начиная с 16 века партии негров стали доставляться сначала в Центральную, а затем в Северную и Южную Америку. С 16 до середины 19 веков из Африки было вывезено около 50 миллионов рабов. Почти такое же количество негров погибло при их ловле и доставке на суда.

Полагают, что за весь период работорговли на американские плантации было доставлено 12 – 14 миллионов рабов. Остальные погибли в пути следования через океан. Из общего количества завезенных в Америку негров около 4 миллионов осело в странах Карибского бассейна и несколько меньше в Бразилии. Остальная часть приходится на другие страны Южной Америки и США.



В большинстве стран Южной и Центральной Америки, в отличие от США, негры постепенно смешались с местным индейским и пришлым европейским населением и приняли участие в образовании смешанных в расовом отношении наций: мексиканцев, кубинцев, бразильцев и др.

Победа в ряде стран капиталистического способа производства привела к существенным изменениям в направлениях, масштабе миграций и составе переселенцев. Освободившееся от феодальной зависимости население стало подвижным.

Эмигранты с Британских островов и из других стран Западной Европы осуществили колонизацию Северной Америки, где основали США. Выходцы с Иберийского полуострова овладели Южной и Центральной Америкой. Несколько позднее выходцы с Британских островов заселили Австралию и Новую Зеландию, а русские – Сибирь.

Среди переселенцев за океан вплоть до середины 19 века преобладали:

- англичане

- ирландцы

- французы.

Позже к ним присоединились испанцы, португальцы, немцы, скандинавские народы, итальянцы и выходцы из стран Восточной Европы. С 19 века до начала второй мировой войны из Европы эмигрировали, преимущественно в Америку, примерно 60 миллионов человек.

Главным очагом иммиграции были США, куда за этот период прибыло свыше 40 миллионов человек, в основном европейцев. В отдельные периоды иммиграция была основным источником прироста населения Северной и некоторых стран Южной Америки ( Бразилия, Аргентина ).

Поток иммигрантов в Америку резко сократился с 20-х годов 20 века так как конгресс США установил ежегодный количественный лимит на въезд иностранцев. С 1965 года национальные квоты заменены системой положений, на основе которых при выдаче иммиграционных виз преимущество стало отдаваться научным работникам, квалифицированным специалистами, людям редких профессий и родственникам граждан США (!).

Капитализм породил и другой тип миграций – завоз завербованной дешевой рабочей силы на временные работы на плантации и рудники. Широкое распространение эта форма миграций приняла в Азии, а затем в Африке и Америке.

Так в Юго – Восточную Азию с конца 19 века из Китая и Индии ежегодно завозились на определенный срок сотни тысяч рабочих, получивших название кули. По истечению срока контракта часть кули оставались на новом месте. К началу 30-х годов в Юго – Восточной Азии насчитывалось только китайцев - кули и их потомков свыше 10 миллионов человек. В Малайзии, Индонезии, Таиланде они образовали значительную прослойку населения, а в Сингапуре составляют большинство жителей.

Аналогичный тип миграций с 20-х годов 20 века получил распространение на Американском континенте и связан был с сезонными перемещениями с/х рабочих между странами Центральной и Южной Америки и переселениями миллионов мексиканцев и пуэрториканцев для работы в добывающей промышленности и сфере услуг США, а также в возделывании хлопчатника и уборке урожая.

Подъем временных миграций в послевоенное время наблюдался в Европе. В развитые европейские страны с высоким уровнем жизни населения на заработки ежегодно стали уезжать сотни тысяч рабочих из стран Южной Европы, Северной Африки, частично Ближнего Востока и Южной Азии.

Перестройка политической карты в результате первой и второй мировых войн вызвала массовые миграции населения по политическим мотивам. Первая массовая миграция этого типа была вызвана изменением границ между Грецией и Турцией, приведшим к перемещению почти 2 миллионов человек. Еще большие масштабы эти миграции получили после 2 мировой войны. Раздел Индии на 2 государства осуществленный на основе религиозной принадлежности населения, привел к обострению религиозной розни. Это повлекло за собой переход почти 8 миллионов индуистов из Пакистана в Индию, и такого же количества мусульман из Индии в Пакистан.

Капитализм породил также массовые внутренние миграции населения. Современные внутренние миграции определяются уровнем урбанизации, степенью развития производительных сил, внутренними различиями в хозяйстве.

В высокоразвитых странах внутренними миграциями захвачены огромные массы населения. Так в США около 33 % американцев живут вне того штата, где они родились. Основной контингент мигрантов в развитых странах составляют рабочие и их семьи, переезжающие в поисках работы вообще или более высокооплачиваемой работы.

В развивающихся странах интенсивность внутренних миграций значительно ниже и вызвана главным образом бегством населения из аграрно – перенаселенных районов в города.

Другой вид внутренних миграций – переселение сельских жителей во вновь осваиваемые районы – получил распространение лишь в странах недостаточно заселенных – России, США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии.